مرحبا بكم على موقع فوج الكمال للكشافة الإسلامية الجزائرية

يقع مقر فوج الكمال للكشافة الإسلامية الجزائرية بحي بروسات ببلدية حسين داي بالجزائر العاصمة،
تأسس الفوج على يد القائد كمال نشام في سنة 1962، وكان أول مخيّم للفوج في أوت 1963

الجمعة، 9 أبريل 2010

رحلة إلى حمام ملوان

تطبيقا لمبدأ التعلم بالممارسة، نظم فوج الكمال رحلة إلى حمام ملوان بولاية البليدة، وذلك لتنظيم مسابقة في "الطهي في الخلاء" الهدف منها تبسيط وترسيخ بعض المعاني الأساسية في الإدارة وتسيير الموارد البشرية.


وبمجرد الوصول إلى مكان التخييم، باشر القادة والمتقدّم في تنصيب خيمتين وذلك تحسبا لسقوط الأمطار، كما قام قادة الوحدات بتحضير "متجر المخيّم" وأوراق نقدية للدنانير الكشفية.


وبعد افتتاح النشاط بالنشيد الفدرالي قام محافظ الفوج بتقديم جميع التوضيحات اللازمة لكيفية إجراء المسابقة والمعايير التي سيتم على أساسها تقييم المجموعات، حيث تمّ تقسيم المشاركين من مختلف الوحدات إلى ثلاث مجموعات، قدّمت لكل واحدة منها ورقة تحوي المقادير وكيفية تحضير الطبخة وهي "شوربة عدس" .


ومع إعطاء صفارة انطلاق المسابقة، سارعت المجموعات الثلاثة في اختيار مسؤوليها وإسم للمجموعة وشعارها، واختارت المجموعة الأولى الكشاف "بوجعدار أنيس" رئيسا ، والمجموعة الثانية المتقدم "خواص عادل" والمجموعة الثالثة المتقدم "سعيداني سفيان".


مجموعة "طباخي الغابة" : خليج عبد الحميد، خواص خالد، بوجعدار أنيس، عنان إسحاق، معوشي خبيب، كليلة أيمن، واضح رؤوف، لالوش عادل



مجموعة "الطباخين" : سلام عبد الرحمان، بوصوف محمد آكلي، أولمي محمد، خواص عادل، أوهبة إسلام، هامل محمد، سبيع حكيم، خواص عبد العزيز



مجموعة "الكوك" (cook) : بعداش رياض، أقموني فيصل، مشاط عبد الرحمان، سعيداني سفيان، خواص سفيان، خواص عبد الرحمان، عنان أيوب

بعد تعيين رؤساء المجموعات، خصصت لكل مجموعة 15 دقيقة تقوم فيها بالتخطيط وتقسيم المهام على أفرادها، واستطاعت المجموعات الثلاث تحديد مجمل المهام الخاصة بالطبخ في الخلاء وهي : توفير الحطب، إشعال النار وإبقائها مشتعلة، شراء مستلزمات الطهي من متجر المخيّم، تحضير الأكلة، تحضير المائدة وتنظيف الأواني والمحيط.

وتجدر الإشارة إلى أنه مما زاد من صعوبة تنفيذ هذه المهام، هو نزول الأمطار بغزارة من حين إلى آخر، جعلت الحصول على الحطب الجاف وإبقاء النار مشتعلة مهمتين في غاية الصعوبة.

وفي آخر المطاف تمكنت كل المجموعات من تحضير طبخة "شوربة العدس" وتقديمها لأفراد مجموعاتها، وكانت نتائج المسابقة كالتالي :


مجموعة طباخي الغابة
المجموعة الطباخين
المجموعة الكوك
اختيار مسؤول المجموعة (الكفاءة، الشورى والديمقراطية، عدم الإقصاء)
3
2
2
التخطيط وتقسيم المهام
2
2 
3
الانسجام في آداء المهام (الطاعة، الانضباط، الاحترام)
2
3
2
الاقتصاد في النفقات
1
3
2
جودة السلعة المقتناة
3
3
3
كيفية تحضير الأكل (تحضير الموقد والنار، توفير الموارد كالماء والعتاد، الخطوات المتبعة)
2
3
1
النظافة والمحافظة على المحيط
2
1
3
ذوق الأكل المحضّر
3
2
1
كيفية تقديم الأكل وعرضه
3
2
2
السرعة في تحضير الأكل
2
3
1
الكفاية وعدم الإسراف
3
3
3
الإبداع والابتكار في آداء المهام
-
-
-
المجموع
26
27
23

وبذلك فازت مجموعة "الطباخين" بالمرتبة الأولى ومجموعة "طباخي الغابة" بالمرتبة الثانية، والمرتبة الأخيرة كانت من نصيب "مجموعة الكوك".


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق